念好扶贫“五字诀” 勇做世纪“答卷人”

作者:张海水 发布时间:2019年06月26日 来源: 【字体:

  “但愿人间皆温饱,不辞辛苦入山村。”在湘西州永顺县的大深山里,有这么一支驻村工作队,他们在扶贫路上日夜兼程地奔跑,用百折不挠的坚韧和执着、不求回报的付出和奉献,努力帮助村民实现脱贫致富梦,抒写着当代“谁是最可爱的人”。 

  西村位于永顺县泽家镇东南部,曾经由于位置偏、基础差、班子弱等原因,属于典型的深度贫困村。该村有4个村民小组,共3331317人,其中贫困户125499人。自湘西州扶贫办、州妇联、州农行组建工作队于2015年入驻该村以来,始终坚持把“强党建、筑基础、育产业”做为发展根本,着力念好“五字诀”。通过四年多的帮扶,全村发生了根本性变化,人均收入由2015年的1700余元,提高到现在的7000余元,并于2018年实现整村脱贫,工作队连续三年被评为全州扶贫先进单位 

  一是念好“实”字诀,扎实抒写驻村“职责图”驻村工作队严格按照省、州、县关于精准扶贫的工作部署,自入村开始就从亮身份、重学习、定制度、明职责入手,沉下身子做扶贫。认真制定了《驻村干部工作职责》《驻村干部工作制度》等相关规章制度,并张榜上墙严格落实,接受群众监督。在统筹推进各项工作的基础上,工作队将党建强民、产业富民、项目惠民三项主要驻村工作职责明确到人,高效运转驻村工作。与此同时,坚持以村为家、以民为亲,严格落实驻村时间规定,每人每月驻村时间均在22天以上,每月与贫困户见面帮扶达两次以上,努力做到驻村帮扶制度化、干群联系经常化。 

  二是念好“准”字诀,从严刻画精准“识别图”自驻村开始,工作队把精准识别放在首位,着力做好扶贫基础工作。紧扣“从严、从实、从细”的原则,牢牢把握摸底关、评选关、程序关、公示关“四个关口”,做到“五看五问”,即:看生活、问困难;看住房、问冷暖;看小孩、问教育;看经济、问收入;看现状、问发展。同时,通过日常的入户走访、问卷调查、座谈交流,仔细筛选,反复求证,确保情况摸准、对象识准、帮扶精准。对“关系户”“人情保”,工作队严格标准,坚持不留情面的清退,先后共清退33154人,新纳入52203人。通过一系列细致到位的措施,该村没有发生一起精准识别上访事件。 

  三是念好“谋”字诀,精心绘制帮扶“战略图”针对若西村地理位置偏远、基础设施滞后、特色产业弱少、干部群众干劲不高、村民文化素质较低、集体经济为零的实际情况,驻村工作队与村两委班子及村民代表深入分析制贫原因和确定扶贫发力方向、工作重点,紧扣“贵在准、重在联、实在为、深在精”工作思路,科学制定帮扶总体规划和阶段性计划,实施了“一二三四五”发展目标,在工作队撤队前打造一个坚强有力的村“两委”班子,培育以油茶、柚子为主的两个主导产业,破除村组道路落后、电网效率底下、饮水保障不达标三大制约瓶颈,开展爱国爱党、科技普法、安全卫生、文明村风四项教育,实施基础设施建设、富民产业发展、技能素质提升、村容村貌整治、精神文明创建五大行动的,确保帮出成效、扶出亮点。 

  四是念好“固”字诀,着力打造党建“堡垒图”根据该村实际情况,制定了班子议事规则、决策程序和服务制度等,对村“两委”班子成员提出“三不三要三化”要求,即不贪、不占、不拖拉,要勤快、要务实、要敢负责,理论学习经常化、事务决策明主化、村务管理透明化。组织党员干部开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,加强“威望型、技能型、帮扶型、服务型”农民党员选树培养工作,把党员责任区、示范岗设在致富项目上,让党员名字亮起来,示范作用发挥出来。引进成立油茶、柚子、蔬菜合作社,通过“村集体+党支部+合作社+贫困户”的发展模式,使村集体经济收入达10万元以上。严格落实“三会一课”等制度,仅今年以来,组织村支部召开支部党员大会3次,支部委员会10次,党小组活动10次,讲授党课12次,开展谈心谈话32人次,有效提升了党组织的战斗力、向心力和凝聚力。 

  五是念好“久”字诀,用心铺就小康“目标图”先后整合国土、烟草、林业、扶贫、水利、卫计等部门各类资金2500余万元,着力打造长久稳定的小康发展格局。全村低改油茶1300亩,定植红心蜜柚和白皮柚2026亩,种植各类蔬菜600亩,125户贫困户均开发面积8.8亩。扶持80余户特贫户发展生猪养殖150余头,实现短期内能增收。不断完善全村水、电、路、气、房、网等基础设施建设,先后投入150多万元分别对村部多功能服务平台进行修建完善,全面改建、扩建通村、通组和户间道、机耕道。投入近170万元修建村级自来水厂,新修水窖135实现户户通自来水。对农网进行了提质改造,实现太阳能路灯全村覆盖。修建的光伏发电站为村集体经济每年增5元。对村部及公路沿线修建景观花坛美化工程,发动群众在房前屋后种植黄桃、梅花、紫薇和波斯菊等植物,全村新农村建设效果明显。 

  通过该工作队几年不懈的努力,全村面貌实现了村班子从软弱涣散向合格优秀转变,产业发展从零散向集中转变,村集体经济从无向有转变,基础设施和公共服务从薄弱向基本完善转变,村民精气神从慵懒散向自立自强自信转变,群众对工作队从质疑不信任向理解信任支持转变,向党和人民交上了一份合格的答卷。

    

    

    

    

澳洲幸运10实时计划