“十八洞村扶贫故事”系列报道之四

作者:团结报记者 刘世树 欧阳文章 岳跃强 发布时间:2016年11月11日 来源: 【字体:

 小助理变成了“大当家”

 

  10月29日,一大早,微微晨曦给十八洞村披上一件金色的霓裳。

  村支书龚?;缭绲仄鹆舜?。上午,有公司要来考察村里的旅游资源,下午,还要到贫困户家里去了解脱贫情况,晚上,还要整理村里的扶贫资料……在十八洞村,龚?;且桓鲎霾煌5摹巴勇荨?。

  龚?;鲎痈?,眉毛粗,面善,人很和气。2011年,他从军校毕业后,毅然选择报考大学生村官,来到十八洞村担任村支书助理。如今,龚?;谑硕创逡丫闪?年。在一个村干上6年,按他的话说,也算得上是“老干部”了。

  “越是贫困的地方,越是大有作为?!惫ê;辜堑玫谝淮卫吹绞硕创?,发现这里穷乡僻壤,贫困程度深,大大出乎意料,但一脸刚毅的他干劲十足,准备在村里大干一场。

  在苗乡当干部,得学苗语,才好开展工作。然而,“新官上任”的第一天,他就碰了“钉子”———跟着老支书石顺莲到村民家了解情况,大家讲苗语,他一整天竟没听懂一句话。

  龚?;挥衅?,一天到晚,他就跟在老支书石顺莲屁股后面当“尾巴”:石顺莲去村民家里协调矛盾,他跟着;石顺莲去种地耕田,他跟着;石顺莲去外村交流学习,他也跟着……几个月后,龚?;还庋Щ崃嘶镜拿缬?,还学会了如何与乡亲们打交道。

  竹子寨4组村民施茂生60多岁了,妻子患了重病,长年吃药,家庭非常贫困,龚?;锼艺〉搅?个低保指标。个别村民没钱交合作医疗费用,龚?;约禾脱涣恕?/p>

  村民们慢慢接受了这个外地来的大学生村官,龚?;苍礁稍接芯?。

  2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,并提出十八洞村模式要“可复制、可推广”的原则和“不能搞特殊化,但不能没有变化”的要求。

  有了“精准扶贫”重要思想的指导,龚?;头銎兑幌叩墓ぷ鞫釉泵堑乃枷氡弧凹せ睢绷?。

  在花垣县委、县政府的指导下,龚?;妥ご骞ぷ鞫釉币黄?,因地制宜,创新产业发展模式,以发展一种产业、培育一家专业合作社、带动一片农户的“三个一”模式推动村里各项产业发展。如今,全村已成立湘西黄牛养殖、苗绣、山羊养殖三大合作社,以股份制的形式在临近的道二乡发展猕猴桃产业,乡村旅游也焕发出勃勃生机。

  为了把村里的特产卖出去,龚?;镏迕窠ㄆ鹆宋⑿殴诤?,开通了淘宝店,苗绣、腊肉、猕猴桃等苗家特产,插上了互联网的翅膀,飞进了千家万户。

  ……

  思想活跃、敢想敢做的龚?;?,在十八洞村一步步成长。

  2014年3月10日,龚?;谥Р炕唤煅【僦?,全票当选为十八洞村支部书记。

  从跟在老支书屁股后面的“尾巴”,一步步成长为村里的“大当家”,龚?;?年时间,完成一个“村官”的华丽转身。

  成为“大当家”后,龚?;头銎豆ぷ鞫?、村支两委一起,在基层党建上,做起了“大文章”。

  推行“六制工作法”,将五大主干工作分工明确,责任到人,严格落实坐班服务制,确保全天候为群众服务。

  建立“思想道德星级化管理”制度,从发展致富产业、支持公益事业等方面,让村民互相评议、打分,根据评议结果,村里给每家每户贴上星级牌,得分最高的是五颗星。这种管理模式,激发了村民的活力。现在,大伙脱贫致富的劲头越来越足了,思想境界越来越高了。

  今年7月1日,十八洞村党支部荣获全国先进基层党组织称号,龚?;奖本┝旖?。

  “以前是要他们干,现在是他们主动要干?!贝宓持Р康谝恢槭┙鹜ㄓ妹绺枰话愕挠镅韵甘謇锏谋浠?,“鸟儿回来了,鱼儿回来了,虫儿回来了,打工的人儿回来了,人的心儿回来了……”

  近些日子,龚?;谡怕拮约旱幕槭?。在十八洞村干了6年,这位外地来的“大当家”,终于找了位花垣的媳妇,准备在此“安营扎寨”了。

  “再不脱单,就要扯咱村‘后腿’了!”面对记者,龚?;趾呛堑厮?。

  龚?;沟靡獾馗嫠呒钦?,上午,他和花垣县委书记罗明一道,陪同华龙旅游实业发展总公司、首京建设投资基金管理(北京)有限公司的负责人到村里考察,他们对十八洞村的发展前景非??春?,两家公司准备投资6亿元以上,以十八洞村为核心,整合周边旅游资源,打造国家旅游精准扶贫示范核心区。

  结束采访,龚?;旨弊鸥贤褡诱叻闷独Щチ?。上午的“喜事”,让龚?;睦锩雷套痰?,一路上,他健步如飞。

  午后的阳光温暖,整个十八洞村沐浴在金色里。苗家的山岭上,传来了一阵阵悦耳的歌声:“总书记来十八洞,精准扶贫送春风。三年过去一转眼,基层组织更牢坚。从前村官小助理,如今成了‘大当家’……”

澳洲幸运10实时计划